Filling - Isi
- 200g mentega asin, lembutkan
- 1/2 sendok teh perasa vanilla & sedikit kayu manis sebagai pewangi
- 70g gula merah
Topping
- 200g mentega, lembutkan
- 160g gula bubuk, diayak
- 3 telur, kocok sebentar
- 1 sendok perasa kopi (tersedia dari toko bahan roti, Anda dapat menggunakan 2 sendok makan bubuk kopi instan dilarutkan dalam 1)
- Sejumput bubuk kayu manis, dapat ditambahkan ke bumbu kopi untuk rasa ekstra
- 200g tepung terigu, diayak
Sweet dough – Adonan Manis
- 500g tepung roti, diayak
- 20g susu bubuk, diayak
- 75g Gula pasir
- 6g garam
- 8g ragi instan
- 1 butir telur, kocok sebentar
- 270g air atau 270g susu (jangan gunakan susu bubuk jika menggunakan susu)
- 60g mentega, lembutkan
Cara Membuat : (+/-) 1 1/4 Jam
- Untuk Filling
- Kocok mentega dalam mixer pada kecepatan sedang selama tiga menit.
- Campurkan esens vanila dan gula merah.
- Sendok campuran ke dalam mangkuk dan dinginkan sampai mengeras
- Bagi adonan menjadi 20 bola @20g. Tetap dinginkan hingga siap digunakan
- Untuk Topping
- Kocok mentega dan gula bubuk di mixer pada kecepatan sedang selama lima menit sampai adonan ringan dan mengembang.
- Secara bertahap masukkan telur lalu kocok
- Masukkan perasa kopi
- Ayak tepung ke campuran dan mix pada kecepatan rendah sampai menjadi satu
- Dinginkan sampai siap digunakan
- Untuk Adonan manis
- Campur tepung terigu, gula pasir dan garam dalam mixer listrik dengan kecepatan rendah selama satu menit
- Campurkan ragi
- Tambahkan telur dan air atau susu
- Mix pada kecepatan rendah selama satu menit
- Mix pada kecepatan sedang selama delapan menit
- Campurkan mentega
- Mix lima menit lagi pada kecepatan sedang sampai bentuk adonan lembut, halus dan elastis (tapi tidak lengket)
- Keluarkan adonan dari campuran dan bentuk menjadi bola
- Bagi adonan menjadi 17 bagian dengan berat @55g.
- Gulung setiap bagian menjadi bola. Tutup bola adonan dan biarkan istirahat selama 10 menit
- Untuk membentuk bun
- Ratakan bola adonan dengan telapak tangan Anda
- Tempatkan lubang untuk mengisi di tengah adonan
- Tempelkan pinggiran dan tutup. (Pastikan menutup dengan baik atau isi akan keluar selama proses baking.
- Tepuk hingga membentuk dan letakkan pada loyang berminyak
- Ulangi untuk semua sisa adonan
- Letakkan setiap bun dengan jarak 7.5cm dari ujung baki
- Diamkan pada tempat hangat selama 45 menit
- Bentuk topping pada roti dengan bentuk spiral, mulai dari pusat hingga bawah
- Panggang dalam oven pada 200 derajat Celcius selama 12 sampai 15 menit atau sampai buns berwarna coklat muda
Sajikan dalam keadaan hangat, cocok untuk dimakan bersama dengan Capucinno maupun susu hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar